Бан Вконтакте. Какова логика? | SocPromo24.com

Бан Вконтакте. Какова логика?

Итак, здесь стоило бы разобраться немного с таким вопросом, как получение банов сообществ В Контакте. Если быть точным, то какова логика таких банов?

Какие группы закрывают, а какие не трогают?

Наверняка читатели уже в курсе, что в ВК есть множество групп по самой разной так называемой взаимке – от накрутки взаимных лайков до накрутки друзей и участников в сообщества. Но почему же ВК не раздает баны таким группам? Ведь мало того, что это – прямой рассадник накрутки, так еще и здесь находится до 90 процентов фейковых участников…

Почему же тогда админы в ВК не банят такие группы? Не знают? А вот и нет, все они знают, ибо не знать о сообществах с сотнями тысяч подписчиков просто невозможно. Более того, зафиксированы прецеденты, когда банили админов таких групп, а сами группы не тронули. Отчего так?

Причина проста: в самом начале ВК просто упустили этот момент, а теперь уже стало банально невыгодно банить группы с большим числом участников направо и налево. Это означало бы рубить тот самый сук, на котором сидишь.

Однако есть и группы, которые предлагают так называемый рефанд с АлиЭкспресса или с Амазона. И в таких пабликах обретается сотни тысяч людей, которые через банальное мошенничество возвращают деньги после покупок. То есть наносится прямой ущерб указанными торговым площадкам. И это куда серьезнее, чем нарушение внутреннего распорядка В Контакте… Между прочим, уголовную статью за мошенничество тоже еще никто не отменял.

Однако банят многие группы сервисов накрутки. Если же призадуматься, то многочисленные сервисы накруток в Интернете – это та же самая взаимка. Участники сервиса просто заходят друг к другу на страницы, ставят лайки, подписываются, оставляют комментарии… Правда, за это еще и получают баллы. Но суть остается прежней.

Ответ может оказаться до банального простым. Просто админы в ВК жадны до денег. Если то или иное сообщество приносит прибыль соцсети – то все в порядке, пусть живут. А как только деньги начинают утекать мимо кассы – так сразу улетай в бан. Что подразумевается под «мимо кассы»? Это значит, что накрутка осуществляется не встроенными платными инструментами ВК. Ведь для того, чтобы раскручивать приложения в ВК или группу легальными способами, потребуется заплатить самой соцсети. А это, надо сказать, довольно дорого.

Конечно, остаются еще и варианты:

Иными словами, практиковать белую оптимизацию. Однако это потребует немало времени. А конкуренты также не дремлют. Гораздо быстрее заплатить в ВК – и получить результат. Однако это весьма дорого. При этом качество аудитории во многих случаях не имеет никакого значения. Важно лишь получить заветную цифру рядом с параметром «Участники».

У такого подхода есть один жирный минус: обилие фейковых аккаунтов. Нередки примеры розыгрыша призов рандомом, когда победу одерживали именно фейки, которые, разумеется, не могли забрать свой выигрыш. В связи с этим и честная реклама через рекламный кабинет начинает иметь мало смысла. Конечно, участники будут, будут и переходы на страницу, однако это будут не живые просмотры. Так что и ни о какой целевой аудитории говорить не приходится. В итоге вложенные в честную рекламу через ВК деньги просто не «отбиваются».



Если же вернуться ко всевозможным сервисам по накрутке, то сколько участников можно накрутить с их помощью? Причем, значительно дешевле, чем используя инструменты ВК? Например, на сервисе socpromo24 можно всего за 29.99 дол можно нполучить 265 РЕАЛЬНЫХ подписчиков. За то же количество участников самому В Контакту придется выложить уже от 20 до 30 тысяч рублей. Разница, как говорится, несопоставимая.

Вывод напрашивается сам собой: админы групп будут продолжать накручивать подписчиков до тех пор, пока это выгодно. При этом в самом ВК также будут продолжать банить такие группы, которые заполучили свои сотни тысяч подписчиков через накрутки, однако сами паблики по накрутке и взаимке не трогают. Какова логика? Да никакова. Ее здесь просто нет.

Итак, если подвести некий итог всему сказанному выше, то админы В Контакте на сегодняшний день банят направо и налево те группы, которые могут набрать через накрутку менее сотни участников, но вот в случае, если группа набирает сотни тысяч таких же участников, не трогают. Ибо прямого финансового ущерба такие группы самому ВК не наносят.

Точно так же не банятся и группы порой откровенно мошеннического характера. Опять же – почему? Потому что сам ВК в данном случае финансовых потерь не несет, а лишь некие сторонние торговые площадки, до которых никакого дела администрации этой соцсети нет.